Vorläufiger Hygiene- und Pandemieplan

Gemäß der Allgemeinverfügung zur Öffnung von Freiluftsportanlagen für den Publikumsverkehr gemäß § 9 Abs. 1 Nr. 3 der Verordnung zum Schutz vor Neuinfektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (Coronaverordnung), verkündet im Weserkurier am 25.04.2020, müssen Sportvereine gemäß § 6 Absatz 2 Nr. 2-4 des Sportförderungsgesetzes einen Hygiene- und Pandemieplan erstellen.

Nach Auskunft des Landessportbunds wird es in der Woche ab dem 27.04.2020 Detailabsprachen, Hinweise und Hilfestellungen zur Aufstellung eines solchen Plans geben.

Bis dahin stellt der Vorstand des Tennisverein Werder e.V. nachfolgenden vorläufigen Hygiene- und Pandemieplan auf und informiert über die getroffenen Maßnahmen:

1. Hinweisschilder und Informationen sind an folgenden Stellen ausgehängt und werden bei Bedarf aktualisiert:

• grüne Wand am Schutzdach
  • Eingangsbereich Damenumkleide
  • Eingang Herrenumkleide
  • Fenster der Geschäftsstelle
  • im Internet unter www.tv-werder.de

Vom Vorstand wurden Regeln zur Platzbenutzung erstellt und veröffentlicht, in denen auf diesen Hygiene- und Pandemieplan verwiesen wird.

2. Maßnahmen zur Sicherstellung der Hygienevorgaben

• Für Damen und Herren steht je ein Einzel-WC in einem geschlossenen Raum mit Fenster incl. innenliegendem Waschbecken zur Verfügung.
  • Die WCs sind mit warmem Wasser, Seife und Papierhandtüchern ausgestattet.
  • Die Reinigung der WC- und Waschbecken-Anlagen erfolgt mit erhöhter Frequenz, mindestens zweimal täglich, auch am Wochenende
  • Desinfektionsmittel zur Handdesinfektion wird kurzfristig beschafft.
  • Allgemeine Hygieneregeln sind ausgehängt
  • Die Benutzung der Duschen und Umkleiden ist untersagt, die Anlagen sind gesperrt.
  • Es wird den Vereinsmitgliedern empfohlen, eigene Schutzmasken mitzubringen und zu tragen.
  • Es ist ein Mindestabstand von 1,5 m zu allen Personen zu halten
  • Das Anbringen von Abstandsmarkierungen auf dem Vereinsgelände ist nicht angezeigt, die Rast-Bänke auf den Tennisplätzen sind mit ausreichendem Abstand aufgestellt und dürfen nicht verrückt werden. Es wird empfohlen, Handtücher unterzulegen.
  • Menschenansammlungen von mehr als 2 Personen sind nicht zulässig. Daher sind Gespräche beim Betreten und Verlassen der Sportanlagen zu vermeiden.

3. Betreten und Nutzung der Vereinsanalgen

• Das Betreten und die Nutzung der Sportanlagen ist nur Mitgliedern des Tennisverein Werder e.V. zur unmittelbaren Ausübung des Tennissports gestattet.

Dies gilt für:

• Die Umkleiden/Toilettenanlagen bei der Tennishalle
  • Die Tennisplätze und deren direkte Zuwegung, insbesondere der breite Mittelgang, der Quergang und die Rasen-Bereiche angrenzend an Platz 7 bis Platz 10.
  • Die Tribünenanlage an Platz 1
  • Folgende Flächen sind nicht Bestandteile der Tennisanlage des TV Werder e.V. und von dieser Regelung durch den Tennisverein Werder e.V. ausgenommen.
    • die Parkplätze und Fahrradständeranlage
    • der gepflasterte Weg an der Halle (ohne den Bereich des Schutzdachs)
    • der Kiesweg entlang Platz 4/5 zum Bremer TV von 1912
    • die Terrasse der Gastronomie und Zuwegung zum Rugbyplatz.
  • Gleichwohl gilt hier das allgemeine Verbot von Menschenansammlungen und ggf. Regelungen anderer Körperschaften (z.B. des SV 1860 e.V.)
  • Die Beschränkung der Maximalzahl an Sporttreibenden wird durch die Verpflichtung zur Online-Buchung eines Platzes im System Book&Play und den sich hieraus ergebenden Nutzungsplänen sichergestellt.
  • Der Tennissport wird in der Regel mit eigenen, mitgebrachten Schlägern ausgeübt. Die Verwendung von fremden Schlägern ist zu vermeiden.
  • Die Berührung von fremden Bällen, Schlägern, Trinkflaschen etc. mit der Hand soll soweit möglich vermieden werden.
  • Das Berühren des eigenen Gesichts während des Spiels ist zu vermeiden.

4. Maßnahmen zur Sicherung der Angestellten

• Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr geschlossen.
  • Schutzmasken und Schutzhandschuhe stehen zur Verfügung.
  • Waschmöglichkeiten stehen bereit.

Bremen, 25.04.2020

Tennisverein Werder